Pérou - Cusco

de flo, 26-08-2006

le nombril du monde ideste la capitale Inca

Arrivee a Cusco en avion. Cette fois on c epargne les 24 h de bus depuis lima! On s'en est quand meme mis plein les yeux en arrivant sur la cordillere!
Des notre arrivée on est harcele par des gens qui nous proposent des chambres d'hotel 10 fois plus cheres que notre budget. Pareil avec le taxi, qui nous amene de force a un hotel, nous expliquant qu'au peru 20$ c'est que dalle. Je lui explique qu'on y est depuis 1 mois qu'il faut qu'il arrete son cinema. Il nous lache donc sur la place des armes en vociferant 2 3 insultes. Bienvenue a Cusco! Le guide nous avait prevenu! Heureusement c'est magnifique.
La ville a la particularite d'avoir des toitures en tuiles rouges ce qui lui donne un charme en harmonie avec son architecture coloniale tres bien conservee, et nous rappelle le pays! Les rues pavees partent de la place des armes a l'assaut des collines qui l'entourent. De multiples eglises jonchent la ville, toutes construites sur de magnifiques fondations Inca dont les espagnols n'ont pas reussi a venir a bout. la place des armes est immense entouree de trois eglises, de la cathedrale et d'arcades sur tout son pourtour, s'y promener au coucher du soleil est tres agreable. Ici les touristes sont pletore et les forces de l'ordre sont presentes a tous les coins de rue pour dissuader les voleurs, ou rassurer les gringos! Nous ferons le tour de cinq des dix musees de la ville mais aucun ne retiendra notre attention plus de 10 minutes! Ici l'entree des eglises est payante, nous profiterons donc des messes du dimanche pour nous infiltrer avec la foule. Seule la cathedrale nous impressionne avec sa vierge de deux metres entierement recouverte d'argent et ses immenses sculptures en bois massifs. c'est finalement le couvent de Santo Domingo qui s'averera incontournable, batit sur l'ancien temple du soleil il est le seul a en avoir conserve plus que les fondations. On y trouve des pieces entieres intactes autour du cloitre et l'architecture chretienne s'adosse a des murs incas de facon surprenante. Cuzco sera pour nous l'occasion de gouter l'alpaga, on a ete etonne de le trouver aux menus de tous les restaurants! Viande blanche ayant un gout tres fin, la cuisson plus qu'a point lui ote malheureusement tout interet.
En allant au marche artisanal de chinchero, charmant petit village dont l'eglise et les ruines incas nous impressionneront, nous croisons au milieu de la Pampa une Feria Agricole. Il s'agit d'un mini salon de l'agriculture ou les paysans de la vallee viennent exposer pour des concours, vendre leurs plus beaux etalons de betails, echanger leurs productions et s'amuser a des jeux de foires en buvant de la chicha. On se regale d'une bonne truite grillee presque a meme le sol en admirant les habits colores des femmes et la joie de vivre qui ressort de cette belle fete. Un grand moment inoubliable! Flo en profitera meme pour demander le prix des cuys, 20 soles la piece, c effectivement un met de luxe! Ici ils sont etiquetes a l'oreille et ne pesent pas moins de 2kg! Evidement l'eleveur pouffait de rires en lui expliquant qu'ils se mangeaient... C'est la nuit qui indique la fin des festivites et nous rejoignons la route a travers champs pour trouver un bus nous ramenant a Cusco.

25/06/2007 : Une soiree au Onsen
18/06/2007 : Petits temples entre amis.
24/03/2007 : c bizarre comme les endroits les plus bo sont ceux dont on entend le moins parler.
20/03/2007 : les portes du paradis
15/06/2007 : premiere sensations nippones
09/06/2007 : Le Japon, last but not least.
05/06/2007 : Hong Kong, China, ou l’evangile selon St Pere Noel.
03/06/2007 : J’ai un cadeau pour vous!
08/05/2007 : Le Pere Noel est une ordure.
24/04/2007 : La course a pied
23/04/2007 : le nord queesnsland