> conflit israelien et kibutz vu des galapagos |
discussion avec henry,un israelien qui vit dans un kibutz de nazareth |
Nos amis dans le bateau
Nous avons du mal a nous integrer aux anglophones qui semblent tres bien entre eux et n'ont pas trop envie de faire d'effort pour parler avec nous. Plus tard nous aurons des discussion autrement plus interessante avec le papa Israélien. C'est prenant de le voir raconter la vie de sa famille a travers le siecle a une jeune allemande. Que d'espoir dans ses mots si simples! Bien sur nous evoquerons le probleme Palestinien. Pour lui tout repose sur le fait que 2 nations desirent la meme terre. Je souffre de mon manque d'aisance en anglais car des dizaines de questions me viennent a l'esprit. La sensation la plus evidente face a lui est que malgre toutes mes theories suites a de longues reflexions, lui et sa famille subissent une tension permanente face a une menace quotidienne, et ca change beaucoup de chose. Meme si l'anglais me gene, c'est surtout l'humilite qui me pousse a l'ecouter plutot qu'a parler.
Plus tard nous aurons une discussion passionnante au sujet du fonctionnement des kiboutz, erzatz isralien des kolkoses sovietiques. Il s'agit de micro societes au fonctionnement collectif et egalitaire. Tout le monde travaille pour le bien collectif et tout est partage egalitairement. Tout le monde touche la meme somme quelque soit sa fonction. Ce nest pas un salaire mais une sorte dargent de poche pour des achats personnels ou par exemple pour pouvoir voyager. Dans le kiboutz tout les biens et services sont gratuits et partages. Par exemple pas de voiture personnelle elles apartiennent a la communaute. Les repas de midi sont pris ensemble dans la salle a manger. On peut profiter de services en tout genre, creches, femmes de menages ou equipements de sports comme la piscine. Les jeunes qui desirent continuer des etudes superieures dans une ecole ou une universite sont subventionnes par le kiboutz durant toutes leurs etudes. Evidement le revers de la medaille, c'est des libertes individuelles limites puisque les decisions importantes comme un demenagement sont prises par un vote communautaire. J'espere continuer a discuter longuement par mail de sujet passionant avec eux et pourquoi pas leur rendre visite un de ses 4