Le Onsen c’est le Hammam Japonnais. Ici pas de bains de vapeur, mais on y vient egalement pour se laver et se detendre. On est un peu intimide en rentrant, on ne sait rien lire et on a un peur de pas faire comme il faut. Je suis deja alle dans les Onsen des auberges, et plein de trucs etaient restes sans reponse vu que j’etais tout seul a chaque fois. Mais fo bien se lancer. Nous partons chacun de notre cote, filles et garcons sont separes car il faut etre tout nu dedans. Ca on le sait parcequ on l’a lu dans le lonely Planet. Le monsieur nous donne 2 serviettes. Surrement une pour se secher et l autre pour se laver. Passe le vestiaire, je pars donc nu comme un ver a l’assaut du onsen. D’abord se laver. La premiere salle propose une douche et un bac, style mandi indonesien. Le gars qui est rentre en meme temps ne s’y arrete pas, je vais donc faire pareil que lui. La salle principale presque vide propose divers bains qui se ressemblent tous, et des douches, qui, comme celles que j’avais vues dans les auberges sont toutes basses. J’avais pas tout saisi. Les japonnais ont bo pas etre tres grands, ce mirroir presque au sol qui te permet d’admirer a peine plus haut que les orteils, m’avais un peu intrigue. Et j’arrivais pas a me doucher car le tuyau etait bocou trop court. La j’ai compris mon erreur en regardant les autres: Fo prendre un petit tabouret, qui sert pas du tout a s’assoir dans le bain comme je croyais, et se laver assis. C’est pas pratique, je vous raconte pas la degaine vu de dos, mais c’est indispensable, je l’ai compris de suite. Pour moi, une douche ca dure 5 minutes, on se savonne, se rinse et voilu. Pas besoin de s’asseoir meme pour le pire des flemards. J’ai a nouveau compris tres vite mon erreur. Apres ma douche, je me suis installe dans un bain tout en bois qui m’attirait plus que les autres, et me suis mis a regarder tout le monde autour de moi. J’ai vite repere le type qui etait rentre en meme temps que moi. Il en etait toujours a se laver. Il utilisait une des serviettes pour se savonner, et frottait comme s’il nettoyait une vieille cuisiniere engraissee par le temps. Il devait rien lui rester de son epiderme tellement il recurait violement! Centimetre carre de peau par centimetre carre. Meticuleusement, sans rien oublier, insistant plus encore sur les pieds. Il a lave ses lunettes de vue avec le meme zele. Puis ce fut le tour des cheveux, des oreilles, des dents, du rasage. Je n’avais jamais vu ca. Comme si ce gars avait peur de lui meme. J’etais gene de m’etre lave aussi rapidement… Tous autour faisaient pareil. Les japonais on un probleme avec leurs corps. Un tel acharnement est pathologique! Ca a dure si longtemps que j’ai abandonne mon bain pour aller me rafraichir dehors. Des bains romains (un chaud, un glace) sous une cascade artificielle. Magnifique. Les gens autour etaient curieux de voir un blanc ici, et voulaient tous me parler. J’ai du trier mes nouveaux amis en fonction de leur capacite en anglais, les miennes en japonnais etant nulles. Echanges passionnants, pour en apprendre un peu plus de ces etranges japonnais. Apres m’etre extasie sur hokkaido, j’ai senti que javais pas marque des points. Un de mes interlocuteurs m’explique qu’hokkaido, trop loin des traditions, n’etait pour eux pas vraiment au Japon. Un autre me parlait de Paris avec enthousiasme, alors je lui ai demande s’il y etait deja alle… Il m’a regarde incredule. Aller a Paris etait hors de question! Mais pouquoi lui retorquai je, etonne. M’enfin! Y a des merde de chien dans la rue! .. Rendez vous compte… Je suis sorti me sentant encore plus sale que tout a l’heure pour tester le sauna. Dedans une tele hurlait les commentaires d’une rencontre de baseball qu’elle retransmettait. Pas vraiment zen. Un vieux s’etait endormi devant. Il etait si maigre que je me suis demande s’il etait la depuis longtemps. Un autre gars presque aussi maigre est rentre, me faisant comprendre ma nouvelle erreur. Fallait pas s’asseoir directement sur le banc en bois comme on le fait nous. Il fallait prendre un petit coussin de plastique, le laver et le relaver avant de s’asseoir dessus. Never mind, j’ai trop cho. En rentrant dans la salle principale, un de mes potes me voyant hesiter, m’indique un des bains en souriant. En rentrant mes jambes piquaient si fort que je suis ressorti. J’ai du rester trop longtemps dans le sauna. Mon pote m’a rejoins, insite pour que je rentre a nouveau. Nouveau picotement. Mes bras sont tous paralyses, qu’est qui ce passe. Il me regarde mort de rire, me disant que j’allais comprendre a quel point les japonnais etaient fous! Il me montre les 2 bords du bassin. Se sont des electrodes me dit il. L’electricite passe de l’une a l’autre, traversant le bassin et accessoirement le corps. C’est bon, la douleur est tellement forte dans la poitrine que je remonte tellement j’ai peur de faire une crise cardiaque. Lui est assis entierement dans l’eau et aucune gene ne transparait sur son visage. J’insiste pour ne pas mourir idiot. Plus je me rapproche d’une electrode plus je sens l’effet du courant. Je suis paralyse des membres. Je ne sens pas le moindre effet massant, juste l’impression d’etre la cuisse de poulet dans une soupe en train de chauffer dans un four micro-onde!!
La j’ai compris qu’il me restait beaucoup a apprendre pour comprendre ces droles de gens!