Japon - hokkaido

de gil, 15-06-2007

premiere sensations nippones

Autant dire qu’on ne connait rien du Japon. Pas plus cote culture que geographie. Pour moi, Sapporo, c’est une station de ski, qui a heberge les JO d’hiver en .. heu y a longtemps. Flo pensait qu'il n'y avait pas d'arbre! En fait Sapporo est une immense metropole de 2 millions d’habitants. Les montagnes sont loins et si petites qu’on ne les voient pas. La ville est plate et les avenues immenses forment un plan en damier a l’americaine. La comparaison s’arrete la. De la douce musique et de la faible circulation se degage une agreable sensation de calme et de douceur malgres le ciel uniformement gris. On se sent tout de suite bien, et malgre la barriere infranchissable de la langue, tout semble facile, accessible. La rigueur dans l’organisation, la ponctualite ahurissante et la proprete qui ferait passer la Suisse pour un depotoir y sont pour beaucoup. Mais c’est surtout l’accueil et la gentillesse surnaturelle qui nous laissent a chaque fois sans voix. Sans jamais montrer le moindre signe d’impatience, se confondant en excusent pour ne pas parler anglais, tous prennent tout le temps necessaire pour nous expliquer une toute petite chose, qui sans langage commun, peut pourtant devenir tres fastidieux. Et puis il y a la cerise sur le gateau. Le Japon est surrement le dernier endroit de la planete ou recevoir des francais est un honneur, etre francais un privilege. D’ailleurs pas mal de magasins et pas que dans la gastromie arborent des noms francais.

Hokkaido ne ressemble pas a l’image que j’aurais pu avoir du Japon. Nature et grand espace, tranquilite et calme. Nos hebergements dans des fermes sont agreables et conviviaux. Je profite a fond des bains avant un gros dodo sur un tatami super confortable. Les repas sont extraordinaires, produits frais de grande qualite. Pour ne citer qu’un repas: Les memorables coquilles St Jacques degustes dans l’arriere boutique d’une echoppe du marche au poisson de Sapporo. Directement passees du vivier a la flamme sous la coquille, un peu de beurre, et de sauce soja, juste cuite a merveille. Un bel oursin et une soupe d’araignees de mer pour accompagner, on touche a la perfection. Ma grande inquietude est que toutes les St Jacques que je mangerais maintenant ne pourront souffrir la comparaison, et ca me rend triste… Je voudrais en manger encore et encore, en prendre pour 20 ans… Vous vous dites que ce festin, au Japon doit etre atrocement cher? Moins de 10 euros, un repas au Mc Do, une place de cine, un café chez Michel Bras…

C’est en effet la grande surprise, et j’ouvre une petite parenthese a ce sujet.
On avait tout entendu sur le cout de la vie au Japon. On en etait presque a annuler l’etape au vu de ce qu’on nous disait. Tout ca est faux et archi faux. Evidement, ce n’est pas l’indonesie! Mais on est aussi bien loin des prix Polynesiens! Globalement les prix sont comparable a une grande ville de province Francaise. Pour nous le logement est la grosse part du budget, un hotel style ibis coute 45 euros en centre ville. Une chambre privee en auberge de jeunesse a Tokyo 25 euros. On reste tres loin des prix londonniens et parisiens. Un repas dans resto sympa le soir revient entre 15 et 30 euro par personne. Nous on mange pour moins de 25 euros par jour pour tous les 2 en mangeant des sushis des soupes et tempura souvant a emporter a midi ou dans les marches.
Quand au materiel photo hifi et informatique, c’est sans aucun doute le pays le moins de tous ceux que nous avons traverses, 30-40% de moins que les prix du net francais.
Les transports sont par contre tres cher, mais nous avions prevu un Pass achete en dehors du Japon obligatoirement qui nous permet un nombre illimite de voyage sur toutes les lignes de trains du reseau public. Du coup on en profite a fond!
On a adopte la technique de voyage a la japonaise: on vient, on voit, et on s’en va. Tout ici s’y prete: trains ultra rapides et ponctuels, acces des sites touristiques super facile depuis la gare, logement egalement pres des gares. Ca fuse!! Et puis c’est le guide qui le dit: la plus belle vue du Mt Fuji est en passant devant a 300km/h depuis le Chinkansen Tokyo-Kyoto! Bref et efficace. Japonais

25/06/2007 : Une soiree au Onsen
18/06/2007 : Petits temples entre amis.
24/03/2007 : c bizarre comme les endroits les plus bo sont ceux dont on entend le moins parler.
20/03/2007 : les portes du paradis
09/06/2007 : Le Japon, last but not least.
05/06/2007 : Hong Kong, China, ou l’evangile selon St Pere Noel.
03/06/2007 : J’ai un cadeau pour vous!
08/05/2007 : Le Pere Noel est une ordure.
24/04/2007 : La course a pied
23/04/2007 : le nord queesnsland